Massala Tchai, thé indien aux épices

Le Massala Tchai, thé indien aux épices traditionnel est servi dans le rues en Inde, dans le train.
Le recette du Chai, varie d’un cuisinier à l’autre d’une saison à l’autre, vous pouvez la personnaliser selon vos envies, il est en général assez sucré. Ce breuvage est parfait pour l’hiver. Vous pouvez ou pas y ajouter du thé noir.
Massala Tchai, thé indien aux épices
recette du Massala tchai

Voici ma recette de Massala Tchai, thé indien aux épices pour environ 1,5l, il vous faut :

  • 5 gousses de cardamome verte 
  • 1 petit baton de cannelle indienne si possible
  • 5 grains de poivre noir
  • 1 petit morceau de Gingembre frais ou ou 1cc de gingembre sec
  • 6 Clous de girofle
  • 1 l d’eau et 1/8 l lait vache ou végétal
  • Sucre complet ou Jaggery ( sucre brut indien)

Ecrasez grossièrement toutes vos épices et coupez le gingembre en petite lamelles.

Dans une casserole, portez l’eau à ébullition avec vos épices écrasées grossierement et le gingembre. Laissez bouillir à feu moyen quelques minutes. Ajouter le lait et sucre a votre gout, la couleur est marron pas trop clair. Laisser encore frémir à découvert pendant 5 minutes. Filtrez et servez très chaud.

Tous Doshas mais Pitta préférera le gingembre sec ou en mettre moins.