Le Massala Tchai, thé indien aux épices traditionnel est servi dans le rues en Inde, dans le train.
Le recette du Chai, varie d’un cuisinier à l’autre d’une saison à l’autre, vous pouvez la personnaliser selon vos envies, il est en général assez sucré. Ce breuvage est parfait pour l’hiver. Vous pouvez ou pas y ajouter du thé noir.
Voici ma recette de Massala Tchai, thé indien aux épices pour environ 1,5l, il vous faut :
- 5 gousses de cardamome verte
- 1 petit baton de cannelle indienne si possible
- 5 grains de poivre noir
- 1 petit morceau de Gingembre frais ou ou 1cc de gingembre sec
- 6 Clous de girofle
- 1 l d’eau et 1/8 l lait vache ou végétal
- Sucre complet ou Jaggery ( sucre brut indien)
Ecrasez grossièrement toutes vos épices et coupez le gingembre en petite lamelles.
Dans une casserole, portez l’eau à ébullition avec vos épices écrasées grossierement et le gingembre. Laissez bouillir à feu moyen quelques minutes. Ajouter le lait et sucre a votre gout, la couleur est marron pas trop clair. Laisser encore frémir à découvert pendant 5 minutes. Filtrez et servez très chaud.
Tous Doshas mais Pitta préférera le gingembre sec ou en mettre moins.